Páginas

Etiquetas

LA COCHINILLA


La cochinilla es un insecto, que hemos cultivado para obtener del mismo un tinte de color carmín, hay varios tipos de cochinilla y dependiendo del lugar, recibe diferentes nombres, son insectos chupadores y se alimentan de la salvia de las plantas, su cultivo se realizaba en las pencas o chumberas, plantas que por sus características mantienen  el nivel apropiado, junto con el suelo enriquecido con picón volcánico que aprovecha hasta la ultima gota de agua, y el clima subtropical, todo esto favorece el desarrollo de la misma, con la aparición de los tintes sintéticos este tipo de cultivo fue discriminado, aun en las islas Canarias se sigue recogiendo y la forma de recolección, forma parte de la artesanía canaria, con derecho propio.


Después de conocer un poco el historial, de la cochinilla, vamos a tratar una forma sencilla y fácil de combatirla, en una mochila o pulverizador, introducimos jabón potásico, o en su defecto el detergente que habitualmente utilizamos para fregar la loza, mezclado con agua.

THOR

CONSEJO: tenga prudencia de no excederse con el jabón potásico, o el detergente pues en exceso puede dañar la planta, en el jabón potásico tiene instrucciones de cómo manejarlo y las dosis por litro, sígalas a raja tabla, y con el detergente es mínima la cantidad que se debe de poner, siempre probar antes de aplicar a todas las plantas, es preferible que tenga que repetir la aplicación en varias ocasione.

SABIA QUE? Las hojas tiernas de las chumberas o pencas, ralladas se utilizan en ensaladas, que les da a las mismas un sabor interesante, los frutos de las mismas, higos picos o chumbos, favorecen la digestión y el transito intestinal, y los higos tintos, los utiliza mucha gente, por el favorecimiento de la circulación sanguínea, no se si estará demostrado, el caso es que funciona. en crónicas de una gata cocinera, encontrara mas adelante, ensaladas y salsas que acompañaran dando un exquisito sabor a diferentes tipos de platos.


CERRAR AQUÍ

No hay comentarios:

Publicar un comentario

CONTIGO APRENDO, CONTIGO COMPARTO